Кадровый потенциал регионов: новые модели профессионального образования
Сегодня Университет Вернадского совместно с Российской академией образования провел научно-проектную сессию «Новые модели профессионального образования в парадигме кадровых потребностей сельских территорий и малых городов».

Мероприятие стало площадкой для обсуждения актуальных вопросов обеспечения квалифицированными кадрами регионов России и выработки эффективных решений.
В работе сессии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, профильных министерств, образовательных организаций, научных центров РАО, бизнес-сообщества, преподаватели, студенты, аспиранты и молодые ученые, заинтересованные в развитии кадрового потенциала сельских территорий и малых городов.
В ходе дискуссии, модераторами которой выступили ректор Университета Вернадского Елена Певцова и научный руководитель Экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сженов, участники обсудили вопросы формирования непрерывной модели подготовки кадров, отвечающей на запросы сельских территорий и малых городов, а также совершенствование приоритетных направлений государственной научно-образовательной политики в этой сфере.
«Необходимы совместные усилия для развития продовольственной безопасности страны, особенно в контексте старта федерального проекта «Кадры для агропромышленного комплекса». Главное - активное включение университетского сообщества в этот проект, используя бесшовное взаимодействие между школой, вузом, бизнесом и наукой для решения задач кадрового обеспечения сельских территорий», – открывая встречу, подчеркнула ректор Университета Вернадского Елена Певцова.
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова подчеркнула важность создания слаженной системы подготовки кадров для села, включающей научную базу, грамотно спланированное обучение, практику на реальных задачах и воспитание, которое подчеркивает значимость вклада каждого в развитие территории.
Вице-президент Российской академии образования Виктор Басюк отметил, что ключевым фактором для развития села является обеспечение его кадрами, особенно учителями, которые не только обладают знаниями, но и способны вдохновить учеников остаться на своей малой родине. Поиск и поддержка педагогов должны осуществляться непосредственно в сельской местности.
Ректор Российского нового университета, и.о. академика-секретаря Отделения профессионального образования РАО Владимир Зернов отметил, что для решения кадровой проблемы в сельской местности необходимо выявить и устранить существующие пробелы в подготовке специалистов, а также важно создать привлекательное место для жизни и работы.
Заместитель Губернатора Томской области по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталия Киселева рассказала о мерах, предпринимаемых для решения проблемы дефицита кадров в сельской местности в Томской области, в частности о подготовке многопрофильных учителей в колледже и совершенствовании системы целевого обучения совместно с педагогическим вузом.
Для решения кадрового вопроса в сельских территориях необходимо создать систему непрерывного образования с акцентом на практику, поддержать молодежь, желающую работать в селе, улучшить условия жизни и усовершенствовать образовательную политику – такие выводы сделали участники сессии. Результаты научно-проектной сессии будут использованы для разработки новых образовательных программ и инициатив, направленных на обеспечение устойчивого развития сельских территорий и малых городов России.