Кадры для сельских территорий
Сегодня Университет Вернадского провел стратегическую сессию «Подготовка управленческих кадров для сельских территорий и малых городов: горизонты развития отечественной системы профессионального образования» в рамках деловой программы Московского Международного Салона образования (ММСО) – 2025.

Модераторами дискуссии выступили ректор Университета Вернадского Елена Певцова и научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сженов.
В стратегической сессии приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, вице-президент РАО, академик РАО Виктор Басюк, ректор Государственного университета управления Владимир Строев, ректор Российского нового университета Владимир Зернов, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Мурог, генеральный директор компании «Цифриум» Алексей Половинкин, заместитель председателя Ассоциации негосударственного образования Роман Султанов, заместитель Директора Института образования НИУ ВШЭ Илья Коршунов.
Представители ведущих вузов страны, органов государственной власти, экспертного сообщества, бизнеса и IT-сферы собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы обеспечения продовольственной безопасности России, поддержки технологического суверенитета страны, а также привлечения талантливой молодежи в агропромышленный комплекс.
«Университет Вернадского, понимая значимость агропромышленного комплекса для экономики страны и благополучия населения, видит свою ключевую задачу в подготовке высококвалифицированных специалистов, обладающих передовыми компетенциями, способных к инновационному развитию отрасли. Мы активно участвуем в пилотных проектах по модернизации профильного образования и уделяем особое внимание подготовке управленческих кадров, а также повышению престижа профессий в АПК, стремясь привлечь талантливую молодежь и обеспечить им перспективные карьерные траектории в отрасли», - открывая дискуссию отметила ректор Университета Вернадского Елена Певцова.
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, в свою очередь, подчеркнула важность подготовки кадров для АПК, отметив, что необходимо формировать у студентов осознание миссии и значимости работы в регионах, не терять их первоначальную мотивацию во время обучения, активно внедрять практику и новые технологии, а также объединять усилия государственных и негосударственных вузов для достижения быстрых результатов.
Вице-президент РАО, академик РАО Виктор Басюк отметил, что для развития сельских территорий важно не только сохранить сельские школы, но и обеспечить их квалифицированными педагогами. Необходимо привлекать к работе в сельских школах местных жителей, а также заинтересовывать бизнес в долгосрочных инвестициях в образование на селе. Эффективное решение этой задачи возможно только при взаимодействии школы, государства и бизнеса.
Ректор Российского нового университета Владимира Зернов подчеркнул, что сельскому хозяйству необходимы IT-специалисты для управления современной техникой. Возвращение талантливых ученых в страну способствует развитию технологий, однако приоритетом остается подготовка квалифицированных технологических кадров для села.
Ректор Государственного университета управления Владимир Строев отметил, что современное сельское хозяйство – это высокотехнологичный комплекс с огромным научным потенциалом, требующий специалистов высочайшей квалификации. Университеты должны готовить отраслевых специалистов, глубоко понимающих технологические процессы и обладающих управленческими навыками.