Как лучше развивать физическую культуру, спорт, туризм и гостеприимство на сельских территорий страны?
В Москве на ВДНХ Университет Вернадского совместно с Московским государственным университетом спорта и туризма обсудили новые идеи развития спорта в сельской местности. Участниками встречи стали зарубежные партнеры из Китая, Беларуси, Узбекистана и других стран.
Модераторами выступили:
- доктор педагогических наук, проректор, профессор кафедры теории и методики спорта и физического воспитания ГАОУ ВО МГУСиТ Мария Леонтьева;
- доктор педагогических наук, профессор, профессор кафедры теории и методики волейбола Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» Владимир Губа.
В приветственном слове к участникам доктор педагогических наук, доцент, ректор ГАОУ ВО МГУСиТ Наталья Масягина подчеркнула важность развития спорта в современном мире и сотрудничество с разными партнерами для выработки эффективных решений в этой области.
Университет Вернадского поддержал инициативу по подготовке земских тренеров, что способствует пропаганде здорового образа жизни в сельской местности. Были высказаны идеи о создании и реализации совместных программ в этом направлении.
Ректор Университета Вернадского Елена Певцова отметила важность проведения Всероссийского марафона «Земля спорта».
«Марафон — это прекрасная возможность привлечь внимание к здоровому образу жизни в сельской местности. В нем принимают участие не только опытные спортсмены, но и люди, ведущие малоподвижный образ жизни, что способствует популяризации спорта и физической активности на загородных территориях», - подчеркнула ректор Елена Певцова.
Всероссийский марафон «Земля спорта» проводится под эгидой Минсельхоза России в рамках государственной программы комплексного развития сельских территорий. Цель марафона - популяризации здорового образа жизни и расширения доступности спорта в сельской местности. В 2024 году марафон включен в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.