Подготовку управленцев для сельских территорий обсудили на форуме в Москве

В Москве в Национальном центре «Россия» состоялся Всероссийский Форум «Трансформация системы государственного и муниципального управления в парадигме новой модели пространственного развития: вызовы для сельских территорий и малых городов».

Подготовку управленцев для сельских территорий обсудили на форуме в Москве

Форум организован Университетом Вернадского при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Российского общества «Знание».

Форум стал площадкой для обсуждения ключевых вызовов и возможностей развития сельских территорий и малых городов, привлечения молодежи к управленческой деятельности и укрепления кооперации между образованием, бизнесом и наукой.

Ректор Университета Вернадского, Елена Певцова, подчеркнула важность эффективного диалога между университетским сообществом и муниципальными образованиями.

«Наша цель - подготовить кадры, способные вывести регионы на новый уровень развития, обладающие актуальными цифровыми компетенциями и современным пониманием проблем управления. Эта кооперация образования, бизнеса и партнерство для развития управления сельскими территориями и развитие АПК в целом, для нас выражается в системе абсолютно новых программ, в том числе сетевых, которые мы уже реализуем в Университете Вернадского. Мы также предлагаем новую систему дополнительного образования, позволяющую в короткие сроки получить уникальные компетенции, необходимые для успешной профессиональной деятельности», - отметила Елена Певцова.

Участниками форума стали представители министерств, ученые, государственные и общественные деятели, предприниматели, руководители органов местного самоуправления.

В пленарном заседании «Малые города и сельские территории: пространственное развитие в кооперации сферы образования, бизнеса и органов власти» приняла участие заместитель Министра сельского хозяйства Ксения Шевёлкина. В своем выступлении она подчеркнула, что одним из ключевых приоритетов на ближайшие годы станет формирование новой кадровой модели в отрасли. В частности, на обеспечение сектора квалифицированными специалистами направлен федеральный проект «Кадры в АПК».

Директор департамента по работе с образовательными организациями Российского общества «Знание» Альбина Бикбулатова отметила, что будущее России видится в развитии регионов, а ключевым фактором успеха является воспитание, направленное на привитие любви к созидательному труду и желания оставаться на своей земле.

На форуме эксперты обсудили, как образование и бизнес могут работать вместе, чтобы быть конкурентоспособными, а также как развивать молодежь, чтобы она стала главным двигателем прогресса в регионах.

Заместитель Министра науки и высшего образования Ольга Петрова отметила важность Национального центра «Россия» как пространства возможностей для молодёжи и подчеркнула роль наставников в помощи молодым людям в выстраивании их жизненных маршрутов.

Депутат Госдумы РФ Анна Скрозникова отметила необходимость создания условий для полной реализации потенциала молодёжи в регионах, развития системы наставничества и усиления координации между образовательными учреждениями, бизнесом и властью.

«Я впервые на таком форуме и надеюсь получить ценные знания, которые повлияют на дальнейшее развитие нашего района и поселения»,  - поделился глава Сельского поселения Старобаишевский сельский совет Дюртюлинского района Республики Башкортостан Ильдус Хамиев.