Университет Вернадского на «Золотой осени – 2024»
В Москве прошла 26-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2024», активное участие в которой принял Университет Вернадского - ключевое деловое событие в отечественном АПК. Это ведущая площадка для демонстрации достижений в области растениеводства и животноводства, технического и научного развития отрасли.

Основной тематикой «Золотой осени – 2024» стали – результаты работы АПК за последнее десятилетие, вопросы достижения технологического лидерства, а также люди в АПК. Этим направлениям была посвящена экспозиция и деловая программа выставки. Участие в мероприятии приняли бизнес, российские регионы, эксперты и работники агропромышленного комплекса.
В первый день работы выставки Университет Вернадского подписал соглашение о сотрудничестве с Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ).
Центральным мероприятием деловой программы 26-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2024» стало пленарное заседание «Российский агропром – 2030: пути достижения технологического лидерства». Участие в мероприятии приняли Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, Министр сельского хозяйства Оксана Лут, главы субъектов, представители федеральных органов власти, науки, образования и бизнеса.
«В первую очередь к 2030 году объём производства российского АПК должен вырасти не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт – увеличиться в полтора раза. Об этом Президент говорил в своём Послании Федеральному Собранию. Такие ориентиры определены в новом национальном проекте «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Он стартует со следующего года и в значительной степени учитывает полученные ранее результаты и практику использования действующих инструментов», - сказал Михаил Мишустин.
Оксана Лут на пленарном заседании рассказала о приоритетах во взаимодействии власти, науки и бизнеса для достижения АПК национальных целей. Особое внимание было уделено повышению эффективности отрасли. «Мы все понимаем, что бизнес должен быть успешным, а не просто давать цифры по объёмам производства. Он должен зарабатывать для того, чтобы был процесс реинвестиций, чтобы мы могли на следующий год и в следующем цикле опять вкладывать и получать ещё больше. Инвестиции — это источник нашего развития и достижения всех показателей, которые нам устанавливает Президент», - отметила глава Минсельхоза.
В рамках выставки Университет Вернадского провел круглый стол «Модель подготовки кадров под ключ» - встреча лидеров отрасли, чтобы обсудить самые актуальные вопросы подготовки специалистов для сельских территорий.
Модераторами площадки выступили: ректор Университета Вернадского Елена Певцова и проректор по инновациям и международной деятельности РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева Игорь Еремин.
Участниками круглого стола стали заместитель директора Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Дарья Рябухина, руководители научно – исследовательских институтов, представители Россельхозбанка, ректоры вузов.
Открыло круглый стол выступление президента Южного федерального университета Марины Боровской. Она обозначила ключевые направления государственной образовательной политики в части подготовки управленческих кадров для территорий.
Ректор Российского нового университета Владимир Зернов рассказал об особенностях цифровой трансформации территорий в контексте задач пространственного развития государства.
Участники круглого стола обсудили вопросы подготовки кадров для АПК, привлечения молодежи к науке и проектам в сельском хозяйстве, создания образовательных программ для будущих специалистов АПК, создания агроклассов и многое другое.