Входит народное ополчение на подмосковные рубежи

В Университете Вернадского открылась выставка «У моего порога. 1941», посвященная героизму Московского народного ополчения в Битве за Москву.

Входит народное ополчение на подмосковные рубежи

Выставка организована Управлением молодежной политики и социальных проектов совместно с АНО «Сообщество потомков московских ополченцев ВОВ» и приурочена к 80-летию Великой Победы. В церемонии открытия выставки приняли участие проректор по стратегическому развитию Андрей Тихонов и учредитель АНО «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны» Анна Дрожжина.

В знак уважения к истории вуза, АНО «Сообщество потомков московских ополченцев» передало в дар Университету книгу «Ополченцы Московского пушно – мехового института 1941 – 1945 годы», рассказывающую о студентах и сотрудниках вуза, вставших на защиту Родины в рядах народного ополчения. Книга будет храниться в информационно-библиотечном центре Университета.

Анна Дрожжина рассказала студентам о героизме 160 тысяч добровольцев, которые, несмотря на численное и техническое превосходство врага, смогли остановить его наступление на Москву. Среди ополченцев были и сотрудники нашего Университета, внесшие неоценимый вклад в оборону столицы. Среди гостей вуза была и внучка погибшего ополченца Дмитрия Федоровича Кутехова Людмила Муждабаева.

В 1941 году, когда враг приближался к Москве, было решено создать дивизии народного ополчения. Изначально планировалось 25 дивизий по 10 тысяч человек из каждого района Москвы. В ополчение записывались добровольцы от 17 до 55 лет, не подлежащие призыву. Из-за большого числа желающих и необходимости сохранить работоспособность предприятий, на первом этапе было сформировано 12 дивизий народного ополчения, каждая из которых носила имя района, в котором формировалась. После начала войны в Московское народное ополчение вступили добровольцы разных профессий и возрастов: выпускники школ, студенты, научные сотрудники, преподаватели. Для командования были назначены молодые лейтенанты – выпускники военных училищ. В июле 1941 года, через несколько дней после формирования, 12 дивизий народного ополчения были выведены из Москвы в Подмосковье. Несмотря на то, что изначально ополченцы должны были заниматься строительством укреплений и охраной города, суровая реальность войны потребовала от них встать на передовую. Ополченцы ценой своей жизни смогли выиграть время для подготовки контрнаступления.

Подвиг Московского народного ополчения – это пример мужества, самоотверженности и любви к Родине, который навсегда останется в истории страны. С 11 октября 2021 года Москва вместе со всей страной отмечает День Московского ополчения, отдавая дань памяти героям.