Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Профиль: Технология производства и переработки продукции

Очная форма обучения

На базе среднего общего образования

Только по ЕГЭ

4 года

Очная форма обучения

На базе среднего профессионального образования

Внутренние вступительные испытания

4 года

Очная форма обучения

На базе высшего образования

Внутренние вступительные испытания

4 года

Заочная форма обучения

На базе среднего общего образования

Только по ЕГЭ

5 лет

Заочная форма обучения

На базе среднего профессионального образования

Внутренние вступительные испытания

5 лет

Заочная форма обучения

На базе высшего образования

Внутренние вступительные испытания

5 лет

Как поступить?

Перечень документов

1. Паспорт
2. СНИЛС, ИНН
3. Документ об образовании
4. 4 фото 3х4
5. Копия свидетельства о браке, о перемене имени
6. Документы, дающие право на льготы, установленные законодательством РФ
7. Документы, подтверждающие индивидуальные достижения.

Условия поступления

1. Поступающие на базе среднего общего образования (школа, 11 классов) поступают по ЕГЭ:
1.Биология
2. Математика (профиль) / Информатика / Химия
3. Русский язык.

2. Абитуриенты со средним профессиональным образованием (техникумы, колледжи), а также получающие второе высшее образование поступают БЕЗ ЕГЭ, по внутренним экзаменам по следующим дисциплинам:
1.Основы зоотехнии
2. Морфология животных
3. Русский язык.

3. Абитуриенты со средним профессиональным или высшем образованием могут быть переведены на обучение по индивидуальному учебному плану ускоренного обучения, срок обучения – 3 года.

Описание программы

Стоимость

Очная форма

225 000 руб. в год

Заочная форма

55 000 руб. в год

Программа 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» ориентирована на изучение процессов производства, переработки и сохранения сельскохозяйственной продукции.
Некоторые особенности программы:
- Объединение знаний из областей агрономии, химии, микробиологии и инженерии. Студенты получают навыки, необходимые для улучшения качества и безопасности пищевых продуктов.
- Подготовка специалистов, которые могут работать на всех этапах производственной цепочки, от поля до потребителя. Выпускники способны разрабатывать новые и улучшать существующие технологии переработки, управлять производственными процессами и обеспечивать контроль качества продукции.
- Обучение включает курсы по агрономии, биотехнологии, механике и технологии переработки сельхозпродукции. Студенты изучают способы оценки качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки, учатся определять экономическую эффективность сельскохозяйственного производства и организовывать производство разных видов.
- Студенты участвуют в практических занятиях, лабораторных исследованиях и промышленных стажировках, которые обеспечивают понимание реальных производственных процессов и проблем.

Модули учебной программы

Модуль 1

Технология переработки яиц и мяса птицы

Технология переработки мяса птицы складывается из следующих технологических операций: отлов и доставка птицы, приемка ее на убой и обработку; убой и снятие оперения (первичная обработка); потрошение или полупотрошение тушек; формовка и охлаждение тушек; разделка тушек; сортировка, маркировка, взвешивание и упаковка тушек; охлаждение и замораживание мяса птицы; хранение и реализация мяса. Актуальна также глубокая переработка мяса птицы: выработка разнообразных полуфабрикатов (натуральные без панировки, натуральные панировочные, а также рубленые полуфабрикаты; готовые продукты жареные, запеченные и копчено – запеченные; колбасы, сосиски, пельмени, паштеты и др; разнообразные консервы, в том числе и для детского питания, приготовленные из экологически чистой продукции. Глубокая переработка птичьего мяса обеспечивает повышение экономической эффективности птицеводства.

Модуль 2

Технология хранения и переработки продукции животноводства

Состав и свойства молока различных видов сельскохозяйственных животных; основные санитарно-гигиенические требования к получению молока и его сохранению. Механическая и тепловая обработка молока; технология питьевого молока и сливок, кисломолочных (ферментируемых) продуктов; технология сливочного масла и маслопродуктов; технология сыров и сыропродуктов; технология молочных консервов, детских молочных продуктов, мороженого; вторичное молочное сырье и его переработка. Показатели мясной продуктивности животных; технология первичной переработки продуктов убоя животных. Технология основных видов мясных и рыбных продуктов и гидробионтов; технология консервирования и хранения мяса, мясных и рыбных продуктов.

Модуль 3

Технология производства мясных изделий и деликатесов

1. Подготовка мяса. Сырьё отделяют от костей и удаляют части с невысокой пищевой ценностью.
2. Посол. Для формирования необходимых свойств у изделий используют разные методы посола: сухой, мокрый, смешанный или путём инъекции.
3. Термическая обработка и охлаждение. На завершающем этапе сырьё проходит необходимую термическую обработку и охлаждается.
Некоторые виды технологий производства мясных изделий и деликатесов:
-Приготовление хамона. Окорок засыпают большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания, и засаливают из расчёта один день на килограмм веса. Затем хамон сушат в условиях постепенного повышения температуры от полугода до полутора лет.
- Изготовление бастурмы. Свежую вырезку засаливают, потом кладут под пресс, натерев солью. Затем перекладывают в смесь из чеснока и молотых семян красного, чёрного перцев и голубого чамана — растения, придающего блюдам остроту и ореховый привкус. Замаринованное мясо высушивают, а затем тонко нарезают.
- Изготовление суджука. Колбаски из говяжьего фарша с острыми специями. Современная технология производства мясных деликатесов базируется на трёх ключевых моментах: соблюдении рецептуры, выполнении санитарных норм, соответствии правилам государственных стандартов и фирменной технологии изготовления.

Учебный план

Занимаемые должности после окончания обучения

Head Hunter

Технолог сельскохозяйственного производства

Head Hunter

Инженер по качеству

Head Hunter

Помощник технолога

Head Hunter

Технолог-контролер

Контакты

Приемная комиссия

Кафедра / зав.программой